domingo, 17 de marzo de 2013

Visiones de gastroEtapas


CALDILLO DE PINTARROJA

Aquí os mostramos este caldillo, para entrar en calor estos días de frío y lluvia. Caldo habitual en los barrios de pescadores, se ofrecía en sus tabernas al amanecer a la llegada de la pesca, muy caliente y con un toque de picante (esto último hacía que el cliente pidiera otra copa de vino o "pintao", mitad vino dulce, mitad vino blanco).
Se tomaba en una taza de loza blanca, y se acompaña con un poco de limón.

Ingredientes:  


Pintarroja     300 gr
Almejas        250 gr
Almendras    100 gr
Ajo               6 uds
Pan frito     2 trozos
Pimiento        1 ud
Tomate rojo  1 ud
Guindilla        1 ud
Agua             1,5 l
Hierbabuena
Limón
Azafrán

Aceite de oliva virgen extra
Sal                                                         

Elaboración:
Pelamos las almendras que previamente hemos escaldado en agua hirviendo.

Se hace un sofrito con los ajos, el pimiento, el tomate y se tritura. En el mismo aceite se fríen las almendras y el pan y se trabajan en el mortero con la guindilla hasta conseguir una pasta fina.

Mientras, en un recipiente al fuego se coloca la pintarroja y las almejas, agregando el azfrán y la sal.
Cuando empieza a hervir, se le incorpora el “majao” y se deja a fuego lento hasta que las almejas se abren.
Se sirve muy caliente con un trozo de limón para, si el cliente quiere, echárselo al caldillo y una hojita de hierbabuena.

Montaje del Plato: 
Para el montaje del plato reservaremos algo de pintarroja.
Espalmaremos unos langostinos previamente pelados para hacer un carpaccio. Lo congelaremos y posteriormente lo sacamos y ponemos encima la pintarroja y unas almejas. Hacemos una rulada y la cortamos.
Esto nos servirá para ponerla en el plato y posteriormente, serviremos el caldillo.
En la foto superior, observamos un trozo de rulada, de pintarroja, aceite de perejil, y aire de cítricos.
Posteriormente, se sirve el caldo con un decantador, y listo.

Aquí os dejamos como realizamos la rulada de pintarroja.


Como habéis visto es muy fácil, y podéis hacer estas ruladas de lo que queráis, igual que los carpaccios, así que es cuestión de probar. Espero que os haya gustado!!!

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