CALDILLO DE PINTARROJA
Aquí os mostramos este caldillo, para entrar en calor estos días de frío y lluvia. Caldo habitual en los barrios de pescadores, se ofrecía en sus tabernas al amanecer a la llegada de la pesca, muy caliente y con un toque de picante (esto último hacía que el cliente pidiera otra copa de vino o "pintao", mitad vino dulce, mitad vino blanco).
Se tomaba en una taza de loza blanca, y se acompaña con un poco de limón.
Ingredientes:
Pintarroja 300 gr
Almejas 250 gr
Almendras 100 gr
Pan frito 2 trozos
Pimiento 1 ud
Tomate rojo 1 ud
Guindilla 1 ud
Agua 1,5 l
Hierbabuena
Limón
Azafrán
Sal
Elaboración:
Pelamos las almendras que
previamente hemos escaldado en agua hirviendo.
Se hace un sofrito con los ajos,
el pimiento, el tomate y se tritura. En el mismo aceite se fríen las almendras
y el pan y se trabajan en el mortero con la guindilla hasta conseguir una pasta
fina.
Mientras, en un recipiente al
fuego se coloca la pintarroja y las almejas, agregando el azfrán y la sal.
Cuando empieza a hervir, se le
incorpora el “majao” y se deja a fuego lento hasta que las almejas se abren.
Se sirve muy caliente con un trozo
de limón para, si el cliente quiere, echárselo al caldillo y una hojita de
hierbabuena.
Para el montaje del plato
reservaremos algo de pintarroja.
Espalmaremos unos langostinos
previamente pelados para hacer un carpaccio. Lo congelaremos y posteriormente lo
sacamos y ponemos encima la pintarroja y unas almejas. Hacemos una rulada y la cortamos.
Esto nos servirá para ponerla en
el plato y posteriormente, serviremos el caldillo.
En la foto superior, observamos un trozo de rulada, de pintarroja, aceite de perejil, y aire de cítricos.
Posteriormente, se sirve el caldo con un decantador, y listo.
Posteriormente, se sirve el caldo con un decantador, y listo.
Aquí os dejamos como realizamos la rulada de pintarroja.
Como habéis visto es muy fácil, y podéis hacer estas ruladas de lo que queráis, igual que los carpaccios, así que es cuestión de probar. Espero que os haya gustado!!!
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